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Welche Geräte schlagen sich am besten im Kaffeemühle Test?

Auf dieser Seite findest du die besten Kaffeemühlen, die man derzeit kaufen kann. Elektrische Modelle gibt es mit unterschiedlichen Mahlwerken. In diesem Kaffeemühle Test sind die verschiedenen Modelle nach Mahlwerk sortiert. Doch auch handbetriebene Geräte werden nicht außer Acht gelassen. Unsere Top 3 findest du zunächst in der folgenden Tabelle:

die Geräte mit Kegelmahlwerk – die Besten im Kaffeemühle Test!

Die Geräte mit Kegelmahlwerk sind das beste, was man sich als Kaffeeliebhaber wünschen kann. Im folgenden sind die Favoriten des Kaffeemühle Test, die über solch ein Mahlwerk verfügen. Den Beginn macht aber ein Modell mit Scheibenmahlwerk, das für alle für die meisten Haushalte eine gute Wahl ist.

die EKM 200 im Test

kaffeemühle testDamit Sie immer frischen und köstlichen Kaffee genießen können ist eine Kaffeemühle unerlässlich. Die Aromen aus bereits gemahlenen Bohnen verflüchtigen sich so schnell, dass man nur noch einen Teil des tollen Geschmacks erfahren kann, wenn das Pulver zu lange gelagert wurde. Für die Kenner unter den Kaffeetrinkern, die nicht viel Geld für eine gute Tasse Kaffee ausgeben wollen, gibt es Kaffeemühlen wie die EKM 200 der Firma Rommelsbacher. Sie ist eines der Mittelpreis-Modelle und eignet sich mit ihrer Beschaffenheit perfekt für die Nutzung in der heimischen Küche. Außerdem ist diese Kaffeemühle elektrisch und deshalb komfortabel zu benutzen. Was das für Eigenschaften es sind, die das Gerät so attraktiv machen, haben wir in unserem Kaffeemühle Test herausgearbeitet.

Man kann die EKM 200 hier bei Amazon finden!

Hervorragende Kapazitäten

Die EKM 200 kann eine Menge Bohnen aufnehmen. Der Behälter für die ungemahlenen Bohnen befindet sich oben auf dem Gerät. Er ist transparent und lässt dadurch sehr gut den Füllstand erkennen, sodass Sie immer wissen, wann Sie neue Bohnen nachfüllen müssen. Bis zu 250 Gramm ganze Bohnen können in den Behälter gefüllt werden. Zur Sicherung vor herumfliegenden Bohnen ist er verschließbar. Die schwarze Abdeckung, die diese Aufgabe übernimmt, sorgt allerdings auch dafür, dass die Bohnen, die Sie erst zu einem späteren Zeitpunkt mahlen, ihr Aroma behalten, wie sich im Kaffeemühle Test herausgestellt hat. Das spart Zeit, denn Sie müssen die Kaffeemühle nicht jedes Mal neu bestücken, wenn Sie frisches Kaffeepulver haben wollen.

Der Behälter für die gemahlenen Bohnen zeigte sich im Kaffeemühle Test ebenfalls sehr geräumig. Er ist dafür ausgelegt Pulver für bis zu zwölf Tassen Kaffee zu mahlen. Er besteht aus dem gleichen transparenten Kunststoff, wie der Bohnenbehälter. Dieses Material ist übrigens sehr stoßfest und langlebig. Bei einem versehentlichen Sturz splittert nichts. Mit dem Stellrad können Sie übrigens wählen, welche Menge Kaffee in einem Durchgang in den Pulver-Behälter gemahlen werden soll. Sie haben die Möglichkeit zwischen zwei und zwölf Tassen zu wählen.

das Scheibenmehlwerk der EKM 200 im Kaffeemühle Test

Damit für jeden Kaffeetrinker das richtige Pulver hergestellt werden kann, kann mit der EKM 200 aus einem breiten Spektrum an Mahlgraden ausgewählt werden. Sowohl grob zerschrotete Bohnen als auch feines Pulver ist möglich. Nutzen Sie letzteres zum Beispiel für die Zubereitung von einem echten qualitativ hochwertigen Espresso. Zwischen beiden Extremen (grob und sehr fein) können Sie außerdem jeden beliebigen Mahlgrad in relativen Einheiten wählen und eingestellt lassen.

So können Sie beim nächsten Mal Ihr Kaffeepulver mit genau derselben Feinheit mahlen. Auch wenn an dem Gerät keine konkreten Einheiten des Mahlgrades angegeben sind, hat sich diese Funktion im Kaffeemühle Test als nützlich erwiesen.

Die guten Ergebnisse bringt die EKM 200 aufgrund des hochwertigen Scheibenmahlwerks. Dieses lässt die gerösteten Bohnen von innen nach außen zwischen zwei Scheiben laufen, zwischen denen die Bohne immer feiner zermahlen wird.

Schließlich wird sie durch die Fliehkräfte aus dem Spalt zwischen den Scheiben herausbefördert. Ein Vorteil dieser Bauweise ist, dass die Bohnen bei der Verarbeitung keine allzu große Hitze Erfahren und dadurch eine Menge an Aromen geschont werden. Denn grundsätzlich gilt, je sanfter gemahlen wird, desto mehr Aromen bleiben erhalten. Der Mahlstempel ist außerdem herausnehmbar. Das ermöglicht es Ihnen, das Mahlwerk zu reinigen und konstant köstlichen Kaffee zubereiten zu können.

die technischen Eigenschaften der EKM 200

Der kraftvolle 110 Watt-Motor treibt das Mahlwerk unter Nutzung eines herkömmlichen Stromanschlusses an. Obwohl diese Kaffeemühle elektrisch ist, sind der Motor, sowie das Mahlwerk, sehr leise. Zum Vergleich: die veralteten Schlagmahlwerke erzeugen einen äußerst unangenehmen Geräuschpegel und bei einem solchen Gerät handelt es sich ebenfalls um eine elektrische Kaffeemühle. Das Gehäuse der EKM 200 besteht zu Teilen aus Kunststoff und teilweise aus Edelstahl, wodurch diese Mühle sowohl dezent als auch elegant wirkt. Dank der Abmessung von lediglich 18 x 10,5 x 26,5 cm passt Sie außerdem nicht nur optisch, sondern auch platztechnisch in fast jede Küche. Und sollte auf der Anrichte doch mal kein Platz sein, kann in jedem Küchenschrank ein Platz für sie gefunden werden.

Fazit zum EKM 200 Kaffeemühle Test

Die Rommelsbacher EKM 200 ist ein echter Hingucker. Aber nicht nur optisch ist sie ein Top-gerät. Auch der starke Motor ist ein Vorteil vor vielen anderen Mühlen. Dass dieser starke Motor auch noch so leise ist, ist ein zusätzlicher Punkt, der die EKM 200 zu einer lohnenswerten Anschaffung macht. Trotz der fehlenden Einheiten für die Mahlgrad-Einstellung ist die Fähigkeit, die Konsistenz des Pulvers selber bestimmen zu können ebenfalls eine nützliche und praktische Eigenschaft.

 

die Graef Profi Kaffeemühle CM 800 im Kaffeemühle Test

graef kaffeemühle testViele Mühlen tun, was sie sollen und liefern zufriedenstellende Ergebnisse. Vor allem wenn Ihre Kaffeemühle elektrisch ist, ist sie wahrscheinlich ein hochwertig verarbeitetes Produkt. Nur wenige aber sind wirklich sehr gut und verdienen das Prädikat „Testsieger“. Die CM 800 der Firma Graef ist ein solcher Testsieger und hat uns im Kaffeemühle Test mit ihren Eigenschaften überzeugt. Was zu unserer positiven Meinung zu diesem Gerät geführt hat, erfahren Sie unten.

Hier gibt es die CM 800 bei Amazon!

Das Kegelmahlwerk der CM 800 im Test

Da diese Graef Kaffeemühle elektrisch ist, ist eine Abstimmung der Eigenschaften des Mahlwerkes mit dem Motor notwendig. Es sollte keine allzu große Hitze entstehen. Das kann schnell passieren, wenn sich das Mahlwerk zu schnell dreht. Durch die Bauweise dieses Gerätes ist dieses Problem allerdings sehr gut vermieden worden. Das Kegelmahlwerk nutzt die Schwerkraft und die Fliehkraft bei der Zerkleinerung Ihrer Kaffeebohnen. Wenn oben die gerösteten Bohnen eingefüllt werden, durchlaufen Sie den immer enger werdenden Zwischenraum zwischen dem Kegel und der negativen Seite, die ihm gegenüber liegt.

Mit jedem Millimeter den die Bohne kleiner wird, rutsch sie weiter in das Mahlwerk und kann so weiter zerkleinert werden, bis sie schließlich so fein ist, wie Sie es gerne möchten. Das Kegelmahlwerk besteht aus einem sehr strapazierbaren Edelstahl, der nicht nur durch seine Festigkeit überzeugt, sondern auch besonders gut zu reinigen ist, wie sich in unserem Kaffeemühle Test herausstellte. Zusätzlich ist dieses Material rostfrei, was eine hohe Lebensdauer verspricht.

der Mahlgrad im Kaffeemühle Test

Diese Profi Kaffeemühle mit Kegelmahlwerk wäre kein überzeugender Testsieger, wenn man an ihr nicht eine Vielzahl an Mahlgraden einstellen könnte. Viele Geräte verfügen mittlerweile über ein beliebig justierbares Mahlwerk, doch nur wenige bieten eine Auswahl in solch einem Ausmaß. Die Cm 800 lässt sich auf bis zu 40 verschiede Feinheitsstufen einstellen. Sie kann vom groben Zerschroten der Bohnen bis hin zu Pulver, das sich perfekt für Mokka eignet eingestellt werden. Espresso gelingt nun immer und der Filterkaffee hat das gewisse Etwas, das man an Kaffe lieben lernt, wenn man mit einer echten Profimühle arbeitet. Jeder Mahlgrad ist an dem Zahlenkranz des oberen Geräte-Bereichs einstellbar. Zusätzlich zu diesen Voreinstellungen kann laut dem Hersteller aber auch das Mahlwerk selber eingestellt werden; zusätzlich zur Wahl des Mahlgrades auf dem Zahlenkranz. Sie können also die Feinheit Ihres Kaffeepulvers in Perfektion optimieren.

eine elektrische Kaffeemühle für wirklich guten Espresso

Die Cm 800 ist neben den genannten Eigenschaften mit einem Taster ausgestattet, den Sie mit dem Siebträger einer Espressomaschine betätigen können. Das Gerät mahlt dann bei Kontakt frisches Espressopulver direkt in den Siebträger. Das spart nerviges Löffeln und Portionieren. Stellen Sie einfach den für Sie idealen Mahlgrad für Ihren Espresso ein und tippen Sie mit dem Siebträger der Maschine an den dafür vorgesehenen Taster. Da die Kaffeemühle elektrisch ist, reagiert sie bei Kontakt sofort und beginnt die Bohnen zu mahlen. Wenn der Siebträger voll ist, können Sie den Druck reduzieren. Das Gerät geht dann aus und Sie können ohne weitere Umstände Ihren Espresso zubereiten und genießen.

die technischen Details im Kaffeemühle Test

Das Kegelmahlwerk der CM 800 wird über einen starken 128 Watt-Motor angetrieben. Dieser kann einfach über einen haushaltsüblichen Stromanschluss betrieben werden und läuft mit einer Frequenz von 50 Hz. Wie schon erwähnt, ist der Motor mit dem Mahlwerk so abgestimmt, dass bei der Zerkleinerung keine größere Hitze entsteht. Bei der Zubereitung von frischem Kaffeepulver ist das wichtig, denn durch Veränderungen der Temperaturen in den oberen Bereich werden schnell die Aromen zerstört, die Kaffee zu einem so beliebten Heißgetränk machen. Mit einer Abmessung von 134mm x 226mm x 397mm ist das Graef-Gerät wirklich nicht sehr sperrig und findet neben jeder Kaffeemaschine Platz. Mit der Größe passt sie ebenfalls sehr gut in die meisten Küchenschränke.

Da durch die Bewegung des Mahlwerkes statische Spannung entstehen kann, wurde der Bereich, der dafür gefährdet ist mit einem Antistatik-Einsatz ausgerüstet. So kann sich das Gerät nicht mehr aufladen und der Abfluss des gemahlenen Kaffeepulvers wird nicht durch die statische Anziehung behindert.

Fünf Schaufeln befinden sich an dem Schaufelrad zur Beförderung des fertigen Pulvers aus dem Gerät. Hierdurch ist die Gefahr des Verstopfens so gut es geht reduziert worden. Die Gerätebasis der Cm 800 ist ein Aluminiumdruckguss-Gehäuse, das leicht abwischbar ist und von dem keine Gefahr für eine Verfälschung des Kaffeearomas ausgeht. Dies ist bei einigen Modellen aus Kunststoff ein Problem, wie die Recherchen für den Kaffeemühle Test zeigten.

Fazit zum Cm 800 Kaffeemühle Test

Die Cm 800 hat sich den Titel „Testsieger“ wirklich verdient. Nicht nur durch die unglaublich vielen Mahlgrade, sondern auch durch die Ausstattung mit einem Taster für Siebträger. So wird aus einer einfachen Kaffeemühle eine Espressomühle mit vielen weiteren Optionen.

 

die Gastroback 42639 im Kaffeemühle Test

gastroback elektrischWährend unserer Recherchen zu unserem Kaffeemühle Test kommen uns viele Geräte unter die Augen. Meistens handelt es sich dabei um Geräte, die zwar professionell verarbeitet, aber dennoch eher für den häuslichen Gebrauch geeignet sind. Oft entscheiden spezielle Funktionen darüber, ob eine Kaffeemühle als Gastronomie-Gerät bezeichnet werden kann. Die Gastroback 42639 ist eines der Geräte, das dank seiner Funktionen auch in der Gastronomie Verwendung finden kann. Genauso ist diese Mühle aber auch eine sehr gute Ergänzung für zuhause. Unten erfahren Sie warum.

Dieses Modell von Gastroback kann man hier bei Amazon kaufen!

multifunktionale elektrische Kaffeemühle

Wenn Sie nicht einfach nur einen Kaffee trinken wollen, sondern eine echte kulinarische Erfahrung suchen, dann ist die Gastroback 42639 die richtige Wahl. Für jeden Geschmack und für jeden Typ Kaffee hat diese Mühle die richtigen Einstellungen. Sie können zum Beispiel aus 60 verschiedenen Mahlgraden wählen. Dabei erinnert der erste und gröbste Mahlgrad an gebrochene Bohnen. Der feinste Mahlgrad hingegen, stellt ein super-feines Puder her. Dieses kann hervorragend genutzt werden, um köstlichen Mokka herzustellen. Ein sehr grober Mahlgrad wird oft bei der so genannten Frenchpress verwendet. Und dazwischen… Sie haben die Wahl. Passen Sie das Kaffeepulver Ihren Anforderungen an. Zur Optimierung des Ergebnisses ist die Mahldauer separat einstellbar, wie wir im Kaffeemühle Test herausfanden. Der Sinn dieser Funktion liegt in der Schonung des Kaffees. Eine kürzere Mahldauer für ein feines Pulver bedeutet höhere Wärmeentwicklung beim Mahlen und somit einen größeren Aromenverlust.

Das ist vor allem ein Problem, wenn die Kaffeemühle elektrisch ist. Wird die Mahldauer ausgedehnt, so kann die Maschine langsamer arbeiten und die Temperatur steigt nicht so schnell. Das Aroma bleibt weitaus üppiger erhalten. Damit das Ergebnis immer ideal ist, kann die Mahldauer bis auf die zehntel Sekunde eingestellt werden. Ebenfalls Einstellbar ist die zu mahlende Menge in Tassen oder so genannten Shots. Alle diese Parameter sind über das digitale Bedienelement der 42639 einstellbar und können jederzeit verändert und korrigiert werden.

Übersichtlich wird das ganze durch die drei Knöpfe an der Front, die, wie sich im Kaffeemühle Test zeigte, alle Funktionen auf dem blau beleuchteten Display steuern. Damit für einen Espresso nicht extra mit einem Löffel ein Siebträger befüllt werden muss, verfügt die Gastroback-Mühle über einen Taster, mit dem quasi freihändig der Siebträger mit frischgemahlenem Kaffeepulver aufgefüllt werden kann. Zwei Siebträger-Adapter befinden sich im Lieferumfang. Diese kommen in den Größen 50 – 54 mm und 58 mm.

das Fassungsvermögen der Gastroback

In unserem Kaffeemühle Test ist die Kapazität der Geräte immer ein wichtiger Faktor. Bei der Gastroback 42639 muss man sich deshalb keine Sorgen machen. Für einen mittelgroßen Gastronomie-Betrieb ist das Fassungsvermögen dieses Gerätes ideal. In den Behälter für die Bohnen können bis zu 450 Gramm der duftenden braunen Bohnen eingefüllt werden. Der Behälter der dafür vorgesehen ist befindet sich oben auf dem Gerät und schließt mit einem schwarzen Kunststoff-Deckel.

Dieser sorgt dafür, dass die noch ungenutzten Bohnen bis zu ihrer Verwendung nicht an Aroma verlieren. Die gemahlenen Bohnen werden unterhalb in einem transparenten Auffang-Behälter gesammelt. Dieser fasst Pulver für maximal 12 Tassen Kaffee. Auch dieser Behälter schließt mit einem Deckel, um das Kaffeepulver vor Aromaverlusten zu schützen. Für die Reinigung der beiden Hauptbehälter ist dem Gerät eine Reinigungsbürste beigelegt. Diese ist sehr praktisch, da Kaffeebohnen einen gewissen Fettanteil haben und dadurch Rückstände in dem Gerät zurück bleiben können. Die Reinigung garantiert immer ein frisches Aroma.

das Mahlwerk bei diesem Profi Gerät

Die Gastroback 42639 ist mit einem robusten und langlebigen Kegelmahlwerk ausgestattet worden. Ist eine Kaffemühle elektrisch, so ist die Belastbarkeit des Mahlwerkes ein wichtiges Kriterium. Es besteht aus Edelstahl und sorgt dank seiner Beschaffenheit auch bei einer langsamen Mahlgeschwindigkeit für ein Pulver mit einem sehr gleichmäßigen Mahlgrad. Es wird über den elektronischen Motor angetrieben. Dieser versorgt das ganze Gerät via Steckdose mit 165 Watt Leistung.

Fazit zum Gastroback Kaffeemühle Test

Die Gastroback 42639 ist ein hochwertiges Gerät, das mit seiner unglaublich großen Auswahl an Einstellungen vor allem Gastronomen aber auch uns im Kaffeemühle Test überzeugen konnte.

Auch für Kaffeekenner ist diese Mühle ein passendes Gerät, das fast keinen Wunsch offen lässt. Das zusätzliche Equipment macht den Umgang sehr leicht. Sowohl die beiden Siebträger Adapter als auch die Reinigungsbürste werten diese Kaffeemühle auf.

Die moderne Verarbeitung macht das Gerät zudem auch optisch attraktiv.

 

die Brasilia von Zassenhaus im Kaffeemühle Test – das handbetriebene Modell

zassenhaus kaffeemühle testWer einen guten Kaffee genießen will muss nicht ausschließlich auf eine teure Profi Espressomühle zurückgreifen. Oft reichen für kleine haushalte auch Mühlen für den Handbetrieb. Obwohl diese Geräte oft missachtet werden, bieten sie doch allerhand Gutes. Was die Brasilia aus dem Hause Zassenhaus kann und unter welchen Voraussetzungen eine handbetriebene Kaffeemühle die bessere Wahl ist, das erfahren sie weiter unten.

robust, langlebig und effektiv

Die Brasilia stach bei unserem Kaffeemühle Test natürlich erst mal durch ihre optische Erscheinung hervor. Bei näherer Betrachtung zeigte sich dann aber, dass dieses Schmuckstück durchaus mehr zu bieten hat, als gut auszusehen. Sie hat über der Metallverblendung des Gewindes und unter der Kurbel ein Stellrad. Diese sogenannte Rändelschraube sorgt dafür, dass Sie mit dem Gerät nicht nur ein irgendwie beschaffenes Kaffeepulver mahlen, sondern genau das, was Sie brauchen. Von sehr grobem Bohnenschrot bis hin zu feinstem Pulver, das auch für Mokka verwendet werden kann, können Sie einstellen, was Ihnen beliebt. Es ist also auch möglich, aromatische Arabica-Bohnen so zu mahlen, dass Sie sie in einer Espressomaschine verwenden können. Die Brasilia ersetzt so kostensparend eine oft teure Espressomühle.

Bei Amazon kann man die Zassenhaus hier finden!

Das verbaute Mahlwerk ist der Schlüssel zum Qualitätsergebnis. Es besteht aus einem Spazialstahl, der auf eine besondere Weise geschmiedet wurde. Hierdurch wird er besonders stabil und lässt sich auch durch langen Gebrauch nichts anmerken. Die Firma Zassenhaus gibt auf das Mahlwerk sogar eine 25-Jahres-Garantie.

Deshalb ist eine nicht elektrische Kaffeemühle wie die Brasilia von Vorteil

Bei Reisen und ganz besonders beim Camping sind Hand Kaffeemühlen die beste Art an frisches aromatisches Kaffeepulver zu kommen. Außerdem ist sie gut für Singlehaushalte und Paare geeignet, die wenig Kaffee trinken, aber dennoch nicht auf gute Qualität verzichten möchten.

Zassenhaus, Porlex und viele andere Firmen haben es sich deshalb zur Aufgabe gemacht, die Handkaffeemühle so zu verbessern, dass sie heute nicht mehr nur als „anstrengende Alternative“ gesehen werden.

Ein weiterer Vorteil dieser Geräte ist übrigens die schonende Verarbeitungsgeschwindigkeit. Durch den Betrieb per Hand wird wenig Hitze erzeugt. Das schont das Aroma.

Fazit zum Brasilia Kaffeemühle Test

Die Hand Kaffeemühle von Zassenhaus ist eine echte Bereicherung für jeden Kaffeekenner und besonders dann eine gute Alternative zu einer elektrischen, wenn nur kleinere Portionen zubereitet werden sollen. Besonders nennenswert ist, dass Sie mit dem Modell mehr Aromen im Kaffeepulver schonen, als wenn die genutzte Kaffeemühle elektrisch ist. Die stufenlos einstellbaren Mahlgrade sind das Highlight an diesem Gerät.

 

die Mahlwerke und Tipps zum Umgang mit der Kaffeemühle

Für diesen Kaffeemühle Test haben wir nicht nur die Eigenschaften einiger Mühlen unter die Lupe genommen, sondern auch recherchiert, was denn nun das „perfekte“ Mahlwerk ausmacht. Das Ergebnis ist – wie zu erwarten war – nicht mit einem zusammenfassenden Satz zu erläutern.

der Klassiker – Das Schlagmahlwerk

Zwar ist man heute darauf bedacht, eine Profi Kaffeemühle mit anderen Mahlwerk-Bauweisen auszustatten, doch hat sich dieses Prinzip in der Vergangenheit erprobt. Es folgt ungefähr dem eines Mixers. In der Kammer, in der das Mahlgut zerkleinert wird, befinden sich mehrere Schlagelemente, die die Bohnen regelrecht „zerprügeln“. Das Ergebnis ist schnell erreicht und auch die Langlebigkeit dieser Bauweise spricht für sich.

Das Pulver allerdings ist meistens ungleichmäßig. So mischen sich oft mikrofeine staubartige Partikel mit gröberen Stücken.

Aus diesem Grund sind Schlagmahlwerke heute kaum noch zu finden. Um dieses Prinzip dennoch zielbringend anwenden zu können muss die Kaffeemühle elektrisch sein. Das garantiert Kraft.

die Alltäglichen – das Scheiben- und Kegelmahlwerk

Bei einem Scheibenmahlwerk wird die Kaffeebohne mittels Druck, Drehzahl und Schliffform zerkleinert. Sie wird – oben und unten – zwischen zwei Scheiben zerrieben. Durch die Formung der Mahlscheiben bewegt sich die Kaffebohne während des Mahlprozesses von der Scheibenmitte nach außen. Der Abstand zwischen den Scheiben verringert sich Richtung Scheibenrand, sodass die Bohnen auf dem Weg immer feiner gemahlen werden. Am Scheibenrand fällt Sie dann als fertiges Pulver aus dem Mahlwerk heraus. Dem gleichen Prinzip folg das Kegelmahlwerk. Die mahlenden Elemente sind allerdings nicht Scheibenförmig, sondern bestehen ineinandergreifend aus einem Kegel mit Schliff und Schärfung und einem negativen Gegenstück. Die Bewegung der Bohne verläuft in diesem Fall vertikal.

Bei geringen Drehzahlen entwickeln beide Mahlwerke nur minimal Hitze, sodass die Aromen nicht beeinträchtig werden.

In unserem Kaffeemühle Test haben wir herausgefunden, dass neben den herkömmlichen Stahllegierungen bei diesen Mahlwerken manchmal auch auf Keramik zurückgegriffen wird.

Beide Bauweisen werden oft elektrisch betrieben und liefern ein gleichmäßiges Kaffeepulver. Allerdings: Fast jede nicht-elektrische Kaffemühle nutzt ein Kegelmahlwerk. Bei der Einstellung des Mahlgrades wird der Abstand zwischen den beiden Elementen verringert, zwischen denen die Bohne zerrieben wird. Eine Mischung aus beiden Methoden – als hintereinandergeschaltete Stufen – ist nicht ungewöhnlich. In einem solchen Fall soll die Hitzeentwicklung reduziert und die Gleichmäßigkeit des Pulvers erhöht werden.

das Walzenmahlwerk in großen Betrieben

Bei dieser Technik wird die Kaffeebohne zwischen zwei sich gegenüberliegenden Walzen zerdrückt. Der Clou bei dieser Bauweise ist die sehr geringe Hitzeentwicklung, wodurch angeblich kein Aroma in Mitleidenschaft gezogen wird, wie einige Quellen in unserem Kaffeemühle Test behaupteten. Die Bohne durchläuft beim Mahlprozess mehrere verschieden angeordnete Walzenpaare, die in Oberflächenstruktur und Drehgeschwindigkeit variieren und so etappenweise die zerquetsche Bohne immer feiner pulverisieren.

 

Die richtige Kaffemühle – elektrisch oder manuell

kaffeemühle testDie Vorteile, die sich aus einer elektrischen Kaffeemühle ergeben haben uns bei unserem Kaffeemühle Test überrascht. Allerdings haben auch manuelle Geräte ein paar gute Seiten, die hier nicht zu kurz kommen sollen. Sie nehmen nicht viel Platz weg und sind vor allem in Haushalten sinnvoll, in denen nicht viel Kaffee getrunken wird, aber trotzdem stets auf frischen und aromatischen Kaffee wertgelegt wird. Auch als Reise-Ersatz für ein elektrisches Gerät sind Handmühlen gut geeignet. Viele der modernen Handmühlen überzeugen mit einem hochwertig verarbeiteten Mahlwerk, das gleichmäßiges Pulver erzeugt. In den meisten Fällen handelt es sich um Kegelmahlwerke mit Mahlelementen aus einer Edelstahlverbindung oder Keramik. Der Mahlgrad ist bei einigen manuellen Mühlen sogar stufenlos einstellbar.

Wer allerdings viel Kaffee trinkt und ein sehr feines Pulver benötigt, der ist besser bedient, wenn die Kaffeemühle elektrisch ist.

Sie liefert wirklich gleichmäßige und feine Ergebnisse und mahlt schnell und ohne Kraftaufwand. Viele der gängigen Geräte bieten viele Mahlgrade, wodurch immer das zum Anlass passende Pulver hergestellt werden kann. Preislich liegen diese Geräte oftmals über den Preisen einer durchschnittlichen Handmühle. Jeder der gerne einen guten Espresso trinkt, sollte allerdings in keinem Fall auf eine elektrische Kaffeemühle verzichten, da nur so ein super-feines Pulver gemahlen werden kann, das die ideale Basis für den köstlichen kleinen Schwarzen ist.

Tipps zur Reinigung der Kaffeemühle

Dass man bei diesen Geräten ohne eine gelegentliche Reinigung davon kommt, ist leider nicht der Fall. Durch die Beschaffenheit der gerösteten Kaffeebohne entstehen leider zweierlei Verunreinigungsfaktoren: Fett und Krümel. Das Fett ist natürlich in der Bohne enthalten und wird beim Mahlvorgang durch den Druck und die Bewegung frei. In verstärkter Form ist das zu beobachten, wenn die genutzte Kaffeemühle elektrisch ist. Das Fett setzt sich dann am Mahlwerk ab.

Beim Brechen der Bohne entsteht natürlich auch sehr feines Pulver. Nicht dass das unerwünscht ist – ein feines Pulver ist ja das, was wir wollen; aber die kleinen Partikel haften in Kombination mit dem Öl so gut, dass eine Verunreinigung nicht zu vermeiden ist. Um die Mühle wirklich hygienisch sauber zu halten und durch die dauerhafte Verschmutzung das Aroma nicht zu beeinträchtigen, sollte die Mühle zerlegt und gesäubert werden. Am besten in einer Frequenz von ein bis zwei Wochen. Dabei sollten Sie das Mahlwerk entweder aussaugen und anschließend auswischen oder vorsichtig abspülen. Letzteres aber nur dann, wenn gewährleistet ist, dass keine anderen Teile der Mühle in Kontakt mit dem Wasser kommen. Den Behälter, in dem die gemahlene Bohne landet und der Behälter für die ganzen Bohnen sollten Sie feucht auswischen. In unserem Kaffeemühle Test hat sich gezeigt, dass etwas Neutralseife helfen kann, größere Mengen des Öles zu lösen.

Aus dem Kaffeemühle Test: Tricks und Tipps gegen Aromakiller

4-Vinylguajacol, Acetylaldehyd und 2-Methybutanal – Das klingt intuitiv nicht nach etwas, das wir gerne im Haus und schon gar nicht in unserem Kaffee haben möchten. Was da den Anschein erweckt, ein tödliches Gift zu sein, sind aber in Wirklichkeit willkommene chemische Verbindungen. Sie entstehen während des Röstprozesses in der Kaffeebohne und machen ihr anschließend einmaliges Aroma aus. Viele weitere Stoffe sind an der Bildung des Aromen-Komplexes beteiligt. Sie entstehen hauptsächlich durch Reaktionen der verschiedenen Zucker und Aminosäuren mit der Hitze des Röstens.

Aber selbst mit der besten Kaffemühle kann dauerhaft kein köstlicher Kaffee genossen werden, wenn man nicht um die Empfindlichkeit der Aromen und des Kaffepulvers weiß.

Luft, Temperatur und Licht sind wichtige Faktoren, die über die Lebensdauer von qualitativ hochwertigem Kaffee entscheiden. Am frischesten wird Ihr Kaffee immer dann schmecken, wenn Sie die gerösteten Bohnen direkt vor dem Aufgießen mahlen.

Doch wer nicht für jede Tasse des belebenden Gebräus die elektrische Kaffeemühle anwerfen möchte oder manuell mahlen will, sei mit diesen Tipps aus unserem Kaffeemühle Test beraten. Jedem Aromakiller haben wir passende Maßnahmen zugeordnet, mit denen Sie die Haltbarkeit eines aromatischen Kaffees verlängern können.

luftdicht in Glas lagern

Luft – Sie ist erst mal unscheinbar und etwas, woran man vielleicht nicht sofort denkt, wenn es um die Gefährdung des Kaffee-Aromas geht. Ist das Kaffepulver viel Luftbewegung (zum Beispiel Zugluft) ausgesetzt, können sich die Aromen sehr schnell verflüchtigen. Ein dicht verschließbarer Aluminium-Behälter ist ideal.

Aluminium beeinflusst das Aroma nicht erheblich, besser ist jedoch Glas, wie sich im Kaffeemühle Test zeigte.

Der Behälter schützt auch vor Feuchtigkeit, die dazu führen kann, dass der Kaffee ungenießbar wird. Temperatur – Lagern Sie den Behälter für das Kaffeepulver nicht nahe des Herdes oder an einer Heizung. Hohe Temperaturen führen ebenfalls dazu, dass sich die Aromen verflüchtigen. Es gibt Kaffee-Kenner, die darauf schwören, den Kaffee einzufrieren. Andere behaupten, dass dies durch die kondensierende Luftfeuchtigkeit das Kaffearoma zerstört.

Licht – Wenn Sie den Kaffe in einem Glas lagern, dann sollte dieses in einem Schrank untergebracht werden, da Licht auch für chemische Veränderungen der gerösteten Kaffeebohnen führen kann und so das Aroma beeinträchtigt wird. Undurchsichtige Behälter sind empfehlenswert. Wenn es doch Glas sein soll, dann nutzen Sie Braun- oder Grünglas. Das hat sich im Kaffeemühle Test als kluge Alternative erwiesen. Beides lässt nur ein minimales Maß Licht durch. Die Medizin bedient sich dieses Tricks seit vielen Jahrzehnten.

Weitere empfehlenswerte Produkte, die nicht in unserem Kaffeemühle Test getestet wurden

Die DeLonghi Kg 89 ist besonders gut für größere Mengen Kaffe geeignet. Sie kann bis zu zwölf Tassen in einem Durchgang mahlen.
Mit einem Taster für das Befüllen von Siebträgern ist Graef CM 702 vielen Modellen einen Schritt voraus. Die elektrische Kaffeemühle macht es möglich, dass der Espresso immer frisch genossen werden kann.

Die Melitta 1019 – 01 ist eine der wenigen Maschinen mit einem Scheibenmahlwerk. Sie ist recht günstig und überzeugt bei den Recherchen für unseren Kaffeemühle Test mit durchaus guten Eigenschaften.
Spülmaschinenfestigkeit ist heute ein wichtiges Kriterium beim Kauf vieler Haushalts- und Küchengeräte. Diesen Trumpf hat die WMF SkyLine auf ihrer Seite und macht die Reinigung einfach, obwohl diese Kaffeemühle elektrisch ist.

Die MKM 6003 von Bosch ist eine Kaffeemühle mit Schlagmahlwerk und eines der günstigsten Produkte, die wir in unserem Test vorstellen möchten.

Mit einem fest schließenden Kunststoffdeckel wird der Auffangbehälter der Bodum 10903-913EURO zu einem Luftdichten Aufbewahrungsbehälter. Eine gute Ergänzung für ein sehr kompaktes Gerät.
Die Solis Scala 960.85 zeigte sich in unserem Kaffeemühle Test als ein hochwertig verarbeitetes Produkt. Sie besticht mit einer Besonderheit: Sie ist mit einem Steinschutz ausgestattet.

Nach der Ernte kann es vorkommen, dass ein Stein mit den Bohnen in die Abfüllung gelangt. Diese Vorrichtung verhindert größere Schäden am Mahlwerk.
Die Firma Moccamaster baut eine Reihe von Kombinationsgeräten, die eine Kaffeemühle mit einer Kaffeemaschine kombinieren. Wer es sich sparen möchte mit zwei separaten Geräten zu arbeiten, kann mit diesen Geräten womöglich finden, was er sucht.